學會消息

拜訪日本設施管理學會暨業界交流研習 2014-11-07 10:08:48

澳門近年經濟及社會急速發展,多項大型公共及私營設施將相繼落成,因此,社會對本澳設施管理從業員的需求,不論在質和量方面均大幅提升,為配合市場需求,澳門設施管理學會鼓勵會員擴闊視野,多參與交流學習,充實自己。本會繼2012年後,於2014年9月23至27日再次舉辦“拜訪日本設施管理學會暨業界交流團”,為會員提供一個與國外專業人員進行交流的平台,以吸取經驗,並掌握業界最新資訊,從而提高澳門設施管理從業員的專業水平。有關行程獲澳門基金會全力支持。

訪問團由本會資深會士兼榮譽顧問陳烱釗博士率領,先後拜訪了日本設施管理學會及業界機構,包括朝霞市自來水廠、朝霞市垃圾焚化爐、東京晴空塔、日本郵政大樓、日本鐡路局東京站、東京大學及UDX商業大廈,活動主要探討設施管理如何運用於公用事業、集體運輸、舊區保育、活化與重建、私營模式的社區重建、能源管理、綠色商廈建築及大學校園等與澳門社會發展息息相關的範疇,有關的交流內容簡介如下:

朝霞市自來水廠-探討設施管理於公共事業中的角色,包括如何保障食水的供應、質量,以及採用再生能源和自動化管理減省營運成本等。IMG_4587

朝霞市垃圾焚化爐-垃圾分類於日本已推行一段長時間,訪問團探討了設施管理於垃圾分類、回收、循環再用及焚化等程序中的應用,以及如何控制污染物排放,減少附近居民所受的影響。

IMG_4728

晴空塔-該塔為東京第一高塔,高634公尺,現為世界第二高的人造建築物,又稱天空樹,於2012年5月22日正式啟用。行程參觀了日本第一個地熱系統項目,並探討如何將地熱運用於空調制冷(及制熱)之中,以及透過區域中央系統減少能源損耗,提高工作效率。

日本郵政大廈-為郵政局私有化後最新興建的辦公大樓,位處東京最繁盛的商都-丸之內。訪問團探討了如何在保育原郵政大樓的同時,設計及興建一新式節能的高層辦公大樓。

IMG_4868

日本鐡路局東京站-是日本歷史最悠久及繁忙的火車站,1914年開始營運,經歷了多次破壞,重建及擴建,以配合都市的發展。訪問團參觀了有關建設,並探討了保育與社會持續發展的關係,以及設施管理在歷史建築物保育方面的應用。

IMG_4912 IMG_4949

東京大學-是日本最知名的大學,歷史悠久,擁有多幢舊式建築物。行程主要了解有關歷史建築物的活化,以及校園設施的管理,並探討如何將校園建設工程對校園所造成的影響減至最低。

IMG_5031

UDX商業大廈-為日本第一個全面運用證券計劃興建的大型建築項目,亦是第一個獲取日本國土交通省認證的私營都市重建項目,位處東京秋葉原區,是配合東京2000發展計劃及秋葉原區發展指引所建造的高科技信息產業基地大廈。

IMG_5055

本會將會編寫有關報告並上載至網站供各會員詳閱。