學會活動 » 2013日本設施管理論壇 2013-05-30

本會有幸得到JFMA(Japan Facility Management Association)的邀請,於2013年3月12至14日,參與於日本東京都江戶區船堀會議中心舉行的“2013日本設施管理論壇”,這是日本最大型的設施管理活動之一,主要贊助機構包括:Johnson Controls, NTT, 大成建設及三菱地所等。

本會有幸得到JFMA(Japan Facility Management Association)的邀請,於2013年3月12至14日,參與於日本東京都江戶區船堀會議中心舉行的“2013日本設施管理論壇”,這是日本最大型的設施管理活動之一,主要贊助機構包括:Johnson Controls, NTT, 大成建設及三菱地所等。論壇內容主要包括KEYNOTE SPEECH,70多個專題講座,NETWORK PARTY,亞洲設施高峰會,展覽,慈善演唱會等,除日本本土代表外、還有來自韓國、台灣、星加坡、馬來西亞、美國、尼日利亞等多個國家的設施管理人員參與論壇,出席人數超過300人,當中更包括多間日本著名機構代表及大學學者。
此次活動,本會參與了NETWORK PARTY 及亞洲設施高峰會這兩部分,於NETWORK PARTY上不僅能與來自不同國家或地區的設施管理人進行交流,還重遇很多本會於去年曾拜訪過的機構代表,他們都很關注設施管理於澳門的發展,因為澳門近年的發展大家都有目共睹,部分更表示有興趣將來到訪我會。
而於亞洲設施高峰會上,來自各國或地區的嘉賓代表逐一概述設施管理於當地的發展情況及未來的趨勢,本會由永遠榮譽顧問 -- 陳烔釗博士介紹“設施管理一試三證”的發展,加上澳門特別行政區獨特的環境,各國代表均對此深感興趣。另一令人較深刻的便是尼日利亞的代表所做的介紹,他概述設施管理於當地的發展還是處於起步階段,並與與會者分享了在發展上遇到的種種障礙,令我們對此國家得到更深的了解。會後,我們還與日本設施管理協會會長池田芳樹先生討論設施管理往後於中國大陸地區的發展。
e1a
參與亞洲設施高峰會的各國代表

e1b
永遠榮譽顧問﹣陳烔釗博士介紹“設施管理一試三證”的發展

通過是次交流,我們從中吸取了很多寶貴經驗,而各國的代表均對澳門的設施管理發展情況有更深入的了解,是次活動對澳門設施管理學會意義深遠,經過大家多年的努力,本學會開始受到國際認同,往後本會希望能與其他國家及地區有更緊密的聯繫,並能邀請他們到訪本澳,與各會員分享其經驗。