學會活動 » 2011國際設施管理學會研討會議 2011-05-21

澳門基金會的贊助,2011年學會派出會長為代表,前往美國鳳凰城參與國際設施管理協會(IFMA)2011年會及展覽。

澳門基金會的贊助,2011年學會派出會長為代表,前往美國鳳凰城參與國際設施管理協會(IFMA)2011年會及展覽,行程主要活動包括:
•    設施參觀
•    年會開幕及展覽
•    課程學習
•    年會閉幕晚宴

351
設施參觀﹣U.S. Airways Center美國航空中心

美國航空中心,是亞利桑那州首屈一指的體育和娛樂場館之一,是美國著名的NBA Phoenix Suns及 WNBA Phoenix Mercury的家。
2003年的大型翻新工程增加了空調的玻璃亭樓,並在亭樓前突出一個12x20英尺的視頻牆。會場還設有一個單獨的籃球練習場,星巴克,APS客戶服務部和一個7000平方英尺的兒童娛樂區。
美國航空中心在綠色與APS的合作下,安裝了太陽能發電系統:2009年,鳳凰城太陽隊、鳳凰城市政府與亞利桑納公共事業(電力)公司合作,在航空中心球場停車場五樓裝設了1125塊尚德科技(Suntech)的太陽能板,鋪設面積達18000平方英尺,有助於減低該場館的傳統能源使用,每年可為環境減少超過44萬磅二氧化碳排放。

352

353
年會開幕及展覽

354
Bjorn Lomborg

本年年會開幕演說由Bjorn Lomborg主講,他被稱為“持懷疑態度的環保者”, 是著名的商業和環境學術的學者,目前在哥本哈根商學院任兼職教授。Bjorn Lomborg主辦的哥本哈根共識中心彙集了一些世界頂尖的經濟學家,他本人 被“時代”週刊評選為世界上最有影響力100人之一;並被“英國衛報” 評選為可以拯救地球的50人之一。其主講內容主要說明全球變暖雖為企業所注意,但經濟不景的現實使許多人對此持懷疑態度。他建議採取中間路線,避免拒絕,但也避免了“綠色”的一廂情願。今天的專業設施需兼顧金融意識和環境解決方案,強調花的錢,諸如通過白色屋頂和水功能等更聰明和便宜的綠色技術來締造涼快的城市,便是簡單的適應和解決方案。

他還認為:許多阻止全球變暖的行動被認為只是基於情感因素而效果不大,但我們要面對事實及加強關注,在我們有生之年用相對小的成本請救日後數以百萬計的生命。

課程學習
大會舉辦了多場由國際設施管理協會委員及世界各地分會代表主講的講習會,論題分屬於十一個與設施管理專業相關的類目,包括基準及最佳範例、總體展望、環境之維持、一般觀點、戰略性設施計劃、持續性、趨勢及創新等。講習會參加者眾,氣氛熱烈。
因同場舉行的講習會的數目太多(超過60個),本會代表只能參與其中部份課程,並將收集到講習會文稿帶回與學會會員分享。

總結
本會代表認為此行開拓了眼界,獲益良多,特別是透過上述課程了解到設施管理專業在世界先進國家的發展,尤其是在美國,各大企業對設施管理專業都極為看重,主要在於:
•    使企業的日常營運暢順;
•    減少不必要支出;
•    提高企業的成本效益;
•    對企業的遠期發展計劃提供了可靠的數據及基礎;
•    企業可無後顧之憂地專注其核心業務發展。