學會活動 » 2010-12-04 參觀昂平360活動 2010-12-04

澳門設施管理學會於二零一零年十二月四日組參觀團前往香港,一行十二人前往位於東涌的昂坪360,由昂坪360纜車營運總管梁偉文先生帶領,參觀設施的控制中心、後勤及維修區域,活動當中講解該設施各項營運與維護計劃的具體安排,危機應變及處理措施等設施管理核心業務概況。行程之中各團員均獲益不少,汲收到當地設施管理經驗之餘,更為日後的工作計劃帶來不少啟發。

IMG_0056

作為本地的專業學會組織,澳門設施管理學會向以推廣設施管理專業為主要任務,承接二零一零年十月二日圓滿舉行的設施管理專題講座,學會會員抱著好學不倦的精神,專誠籌辦是次前往昂坪360的參觀活動,讓會員於講座中獲悉當代設施管理的發展現況及趨勢之外,亦可以身體力行,實地考察設施管理營運與維護相關的日常工作。

IMG_0041

IMG_0042

澳門設施管理學會表示,有關活動對參與活動的團員甚具啟發性,類似昂坪360如此大型及功能獨特的設施,同時兼備推廣旅遊及促進休閒活動的作用,對本澳未來的發展有著相當重要的參考價值。儘管本澳現時仍未有類似的設施發展計劃投入,該會認為在澳門朝向成為國際旅遊休閒中心發展的前提下,於本澳或鄰近地區(例如橫琴)興建類似設施亦甚有可能,走在發展之前作好思考及預備,正是該會必須履行的義務之一。與此同時,借鍳昂坪360的運作經驗,對本澳未來設施發展與營運具備相當參考價值;特別是該設施在科技應用的核心能力範疇上,能以最精簡的人手,配合高科技的監控系統,實施最有效的業務營運,處理川流不息的訪客,於勞動力及專業人才日益短缺的本地勞動市場而言,更是甚佳的參考素材。